"

中国足球协会杯赛美心门---中国足彩网(yb3548.cn)是亚洲优质游戏品牌,综合各种在线游戏于一站式的大型游戏平台,经营多年一直为大家提供安全稳定的游戏环境,中国足球协会杯赛美心门---中国足彩网值得信赖,期待广大游戏爱好者前来体验,中国足球协会杯赛美心门---中国足彩网将把最好的游戏体验带给大家!

                            "
                            手機版 | 網站地圖 | 設為首頁 | 加入收藏
                            網站顏色:

                            閱讀全文

                            2015執業藥師考試大綱及解析

                            [ 作者: 方舟教育 | 時間:2015/5/15 | 瀏覽:3130次 ]
                            [ 關鍵詞:執業藥師,執業藥師資格,執業藥師考試,執業藥師報名]

                            2015執業藥師考試大綱及解析

                            藥物化學知識是執業藥師必備的藥學專業知識的重要組成部分。根據執業藥師的職責與執業活動的需要,藥物化學部分的考試內容主要包括:

                              1.各類藥物的分類、結構類型、作用機制、構效關系和代謝特點。

                              2.代表藥物的化學結構、理化性質、穩定性和使用特點。

                              3.-些重要藥物在體內外相互作用的化學變化;藥物在體內的生物轉化過程及其化學變化和對生物活性的影響。

                              4.手性藥物的立體化學結構、構型和生物活性特點。

                              5.藥物在生產和貯存過程中可能產生的雜質及相應的生物學作用。

                              6.特殊管理藥品的結構特點和臨床用途。

                              說明:本部分所列出代表藥物的選擇依據是《中國藥典》(2010年版):二部、2009版《國家基本藥物目錄(基層醫療衛生機構配備使用部分)》、《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》(2009年版)及臨床常用的新藥。

                             A2型題

                              (1) 患者男,38歲,高熱煩渴,抽搐項強,兩目上翻,神志昏迷,舌紅苔黃,脈弦數,宜選:

                              A 紅花

                              B丹參

                              C桃仁

                              D郁金

                              E延胡索

                              答案 D

                              (2) 患者女,39歲,高熱心煩,頸項強直,痙攣抽搐,兩目上翻,神志昏迷,痰熱壅盛,舌紅苔黃,脈弦數,宜選:B

                              A 郁金配夏枯草

                              B郁金配牛黃

                              C郁金配丹參

                              D郁金配蒲黃

                              E郁金配銀花

                              答案 B

                              (3) 患者女,43歲,近日高熱神昏,痙攣抽搐不已,舌紅苔黃,脈弦數,宜選:

                              A 郁金配黃連

                              B郁金配夏枯草

                              C郁金配丹參

                              D郁金配蒲黃

                              E郁金配銀花

                              答案 A

                              (4) 患者男,35歲,筋骨疼痛,兩足痿軟,麻木,或火烙之熱,小便短赤舌苔黃膩,宜選:B

                              A 蒼術配白術

                              B 蒼術配牛膝

                              C 蒼術配石韋

                              D 蒼術配扁豆

                              E 蒼術配木通

                              答案 B

                              (5) 患者女27歲,肋脹痛、腹痛、攻竄不定、時輕時重,生氣之后加重,苔白,脈弦。宜選:

                              A延胡索

                              B沉香

                              C木香

                              D青木香

                              E青皮

                              答案 A

                              (6) 患者女35歲,月經前或月經初行時,少腹脹痛,脹甚于痛,或連及胸,****脹痛,舌淡,苔薄白,脈弦緊。宜選:

                              A烏藥配延胡索

                              B青木香配陳皮

                              C 青木香配木香

                              D烏藥配陳皮

                              E 沒藥配青木香

                              答案 A

                              (7) 患者女,18歲。少腹急結,小便自利,甚則譫語煩躁,其人如狂,至夜發熱。宜首選:

                              A. 桃仁

                              B. 乳香

                              C. 沒藥

                              D. 延胡索

                              E. 蘇木

                              答案 A

                              (8) 患者男,29歲,脅脹痛不舒,嘔吐吞酸,嚴重時,嘔出黃綠色苦水,少腹痛,瀉后不減,脅下積聚,聚散無常,時覺脹痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脈弦。宜首選:

                              A. 延胡索配五靈脂

                              B. 五靈脂配丹叁

                              C. 丹參配木香

                              D. 木香配川芎

                              E. 蒲黃配五靈脂

                              答案 E

                              (9) 患者女,20歲。血瘀經閉,痛經,脈沉實而澀。宜首選:

                              A.沒藥

                              B.乳香

                              C.桃仁

                              D.延胡索

                              E.蘇木

                              答案 C

                              (10) 患者男,47歲,胸痛,頭痛日久,痛如針刺而有定處,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮熱,唇暗,舌黯紅或有瘀斑,脈澀。宜首選:

                              A. 蘇木

                              B. 雞血藤

                              C. 桃仁

                              D. 乳香

                              E. 玄參

                              答案 C

                            (11) 患者男,58歲,半身不遂,口眼謇斜,語言蹇澀,口角流涎,小便頻數,舌黯淡,苔白,脈緩。宜首選:

                              A. 乳香

                              B. 沒藥

                              C. 桃仁

                              D. 玄參

                              E. 蘇木

                              答案 C

                              (12) 患者男,32歲,胸痛,頭痛日久,痛如針刺而有定外,或心悸失眠,急躁易怒,入暮潮熱,唇暗,舌黯紅或有瘀斑,脈澀。宜首選:

                              A. 桃仁配大黃

                              B. 桃仁配紅花

                              C. 桃仁配柏子仁

                              D. 桃紅配杏仁

                              E.桃紅仁配生姜

                              答案 B

                              (13) 患者男,31歲,少腹急結,小便自利,甚則譫語煩躁,其人如狂,至夜發熱。宜首選:

                              A. 桃仁配蘇木

                              B. 桃仁配大黃

                              C. 桃仁配干姜

                              D. 桃仁配杏仁

                              E.桃仁配芍藥

                              答案 B

                              (14) 患者男,62歲,半身不遂,口眼謇斜,語言蹇澀,口角流涎,小便頻數,舌黯淡,苔白,脈緩。宜首選:

                              A. 桃仁配黃芪

                              B. 桃仁配大黃

                              C. 桃仁配干姜

                              D. 桃仁配柏子仁

                              E.桃仁配杏仁

                              答案 A

                              (15) 患者男,23歲,脅脹痛不舒,嘔吐吞酸,嚴重時,嘔出黃綠色苦水,少腹痛,瀉后不減,脅下積聚,聚散無常,時覺脹痛或刺痛,食欲不振,苔薄,脈弦,宜首選:

                              A. 延胡索

                              B. 五靈脂

                              C. 丹參

                              D. 木香

                              E. 川芎

                              答案 B

                              (16) 患者男49,腰膝疼痛,肢節曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脈細弱,宜選:

                              A.五靈脂

                              B.乳香

                              C.牛膝

                              D.桃仁

                              E.紅花

                              答案 C

                              (17) 患者女51歲,大便秘結,小便清長,腰膝酸軟,舌淡苔白,脈沉遲,宜選:

                              A. 牛膝

                              B. 益母草

                              C. 丹參

                              D. 雞血藤

                              E. 水蛭

                              答案 A

                              (18) 患者女43歲,濕熱下注,兩腳麻木,熱如火烙,小便短赤,舌苔黃膩,脈滑,宜選:

                              A. 益母草

                              B. 牛膝

                              C. 郁金

                              D. 三棱

                              E. 莪術

                              答案 B

                              (19) 患者女53歲,腰膝疼痛,肢節曲伸不利,畏寒喜暖,舌淡苔白,脈細弱,宜選:(D)

                              A. 牛膝配配五靈脂

                              B. 牛膝配桃仁

                              C. 牛膝配紅花

                              D. 牛膝配當歸

                              E. 牛膝配郁金

                              答案 B

                              (20) 患者女51歲,大便秘結,小便清長,腰膝酸軟,舌淡苔白,脈沉遲,宜選:

                              A. 牛膝配五靈脂

                              B. 牛膝配桃仁

                              C. 牛膝配肉蓯蓉

                              D. 牛膝配乳香

                              E. 牛膝配沒藥

                              答案 C

                            (21) 患者男56歲,濕熱下注,兩腳麻木,熱如火烙,小便短赤,舌苔黃膩,脈滑,宜選:

                              A. 牛膝配桃仁

                              B. 牛膝配肉蓯蓉

                              C. 牛膝配沒藥

                              D. 牛膝配黃柏

                              E. 牛膝配乳香

                              答案 D

                              (22) 患者,男53歲,濕熱下注,兩腳麻木,熱如火烙,小便短赤,舌苔黃膩,脈滑,宜選:

                              A. 牛膝配蒼術

                              B. 牛膝配郁金

                              C. 牛膝配益母草

                              D. 牛膝配莪術

                              E. 牛膝配丹參

                              答案 A

                              (23) 患者女51歲,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,時或心悸不寧,舌質紫暗,脈象沉澀,宜選:

                              A. 丹參

                              B. 延胡索

                              C. 乳香

                              D. 沒藥

                              E. 虎杖

                              答案 A

                              (24) 患者女56歲,心悸不安,胸悶不舒,心痛時作,唇甲青紫,舌質紫暗,脈結代,宜選:

                              A. 莪術

                              B. 三棱

                              C. 丹參

                              D. 虎杖

                              E. 益母草

                              答案 C

                              (25) 患者,男40歲,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀腫,舌紫脈澀,宜選:

                              A. 延胡索

                              B. 丹參

                              C. 益母草

                              D. 甘松

                              E. 木香

                              答案 B

                              (26) 患者,男49歲,胸部刺痛,固定不移,入夜更甚,時或心悸不寧,舌質紫暗,脈象沉澀,宜選:

                              A. 丹參配延胡索

                              B. 丹參配乳香

                              C. 丹參配沒藥

                              D. 丹參配虎杖

                              E. 丹參配砂仁

                              答案 E

                              (27) 患者,男51歲,心悸不安,胸悶不舒,心痛時作,唇甲青紫,舌質紫暗,脈結代,宜選:

                              A. 丹參配蘇木

                              B. 丹參配川芎

                              C. 丹參配莪術

                              D. 丹參配三棱

                              E. 丹參配玄胡索

                              答案 B

                              (28)患者49歲,心腹疼痛,腿痛,臂痛,跌打瘀腫,舌紫脈澀,宜用:

                              A. 丹參配甘松

                              B. 丹參配延胡索

                              C. 丹參配當歸

                              D. 丹參配蒼術

                              E. 丹參配木香

                              答案 C

                              (29) 患者女39歲,頭痛時作,痛連項背,惡風畏寒,遇風尤劇,口不渴,苔薄白,脈浮,宜選:

                              A.郁金

                              B. 延胡索

                              C.沒藥

                              D.牛膝

                              E. 川芎

                              答案 E

                              (30) 患者女35歲,頭痛而脹,甚則頭痛如裂,惡風,面紅目赤,口渴欲飲,便秘溲黃,舌質紅,苔黃、脈浮數。宜選:

                              A.沒藥

                              B. 乳香

                              C.益母草

                              D.川芎

                              E. 益母草

                              答案 D

                            (31) 患者男33歲,惡寒發熱,頭痛,目眩,鼻塞,舌苔蒼白,脈浮。宜選:

                              A.五靈脂

                              B. 三棱

                              C.川芎

                              D.桃仁

                              E. 紅花

                              答案 C

                              (32) 患者男35歲,發熱惡風。頭痛如裂,面紅目赤,小便黃赤,苔微黃,脈浮數。宜選:

                              A.川芎

                              B. 益母草

                              C.郁金

                              D.水蛭

                              E. 姜黃

                              答案 A

                              (33) 患者41歲,女,頭痛而脹,甚則頭痛如裂,發熱或惡風,面紅目赤,口渴欲飲,便秘溲黃,舌質紅,苔黃、脈浮數,宜選:

                              A.川芎配石膏

                              B. 川芎配五靈脂

                              C.川芎配三棱

                              D.川芎配桃仁

                              E. 川芎配紅花

                              答案 A

                              (34) 患者男39歲,頭痛時作,痛連項背,惡風畏寒,遇風尤劇,口不渴,苔薄白,脈浮,宜選:

                              A.川芎配益母草

                              B. 川芎配荊芥

                              C.川芎配紅花

                              D.川芎配郁金

                              E. 川芎配姜黃

                              答案 B

                              (35) 患者37歲男,發熱惡風,頭痛如裂,面紅目赤,小便黃赤,舌質紅,苔黃,脈浮數,宜選:

                              A.川芎配益母草

                              B. 川芎配菊花

                              C.川芎配莪術

                              D.川芎配郁金

                              E. 川芎配紅花

                              答案 B

                              (36) 患者女49歲,惡寒發熱,頭痛,目眩,鼻塞,舌苔蒼白,脈浮,宜選:

                              A.川芎配紅花

                              B. 川芎配桃仁

                              C.川芎配防風

                              D.川芎配三莪

                              E. 川芎配虎杖

                              答案 C

                              (37)患者男57歲,頭痛眩暈,腰酸腿軟,口燥舌干,舌紅少苔脈細。宜選:

                              A.川芎

                              B. 當歸

                              C.牛膝

                              D.肉蓯蓉

                              E. 鎖陽

                              答案 C

                              (38)患者45歲女,頭痛眩暈,腰酸腿軟,遺精滑泄,自汗盜汗,口燥舌干,舌紅少苔脈細,宜選:

                              A.牛膝配熟地

                              B. 杜仲配當歸

                              C.杜仲配川芎

                              D.杜仲配鎖陽

                              E. 杜仲配肉蓯蓉

                              答案 A

                            X型題:X型題由一個題干和A、B、C、D、E五個備選答案組成,題干在前,選項在后。要求考生從五個備選答案中選出二個或二個民上的正確答案,多選、少選、錯選均不得分。

                              第1題 合理用藥的目的是

                              A.最大限度地發揮藥物治療效能

                              B.降低中藥不良反應的發生率

                              C.使患者用最小的支出,得到最好的治療效果

                              D.最有效地利用衛生資源

                              E.方便患者使用所選藥物

                              正確答案:ABCDE

                              第2題 含汞的中藥制劑與下面那些西藥合用會產生毒副作用

                              A.溴化鉀、碘化鉀、碘喉片

                              B.洋地黃類

                              C.磺胺類

                              D.含苯甲酸鈉的巴氏合劑

                              E.硫酸亞鐵、亞硝酸異戊酯

                              正確答案:ADE

                              第3題 與堿性較強的中藥合用后可降低藥物療效的西藥有

                              A.胃蛋白酶合劑

                              B.奎尼丁

                              C.四環素族抗生素、奎寧

                              D.氨基糖苷類抗生素

                              E.維生素B1

                              正確答案:ACE

                              第4題 與堿性較強的中藥合用后可產生毒性的西藥有

                              A.胃蛋白酶合劑

                              B.奎尼丁

                              C.四環素族抗生素、奎寧

                              D.氨基糖苷類抗生素

                              E.維生素B1

                              正確答案:BD

                              第5題 不能與含鞣質的中藥合用的西藥有

                              A.胃蛋白酶合劑、淀粉酶、多酶片

                              B.維生素B1

                              C.去痛片、克感敏片

                              D.四環素類抗生素及紅霉素、利福平

                              E.麻黃堿、黃連素、士的寧

                              正確答案:ABCDE

                              第6題 不能與維生素B1合用的中藥有

                              A.含鞣質較多的

                              B.含堿性成分的

                              C.含酸性成分的

                              D.含鈣、鎂、鐵等金屬離子

                              E.含皂甙成分的

                              正確答案:AB

                              第7題 不能與含乙醇的各種藥酒合用的西藥有

                              A.硝酸甘油

                              B.磺胺及呋喃類抗生素

                              C.撲熱息痛

                              D.水楊酸鈉、阿司匹林

                              E.利血平、肼苯達嗪、甲基多巴

                              正確答案:ABCDE

                              第8題 下面中西藥聯用屬于不合理聯用的是

                              A.枳實與慶大霉素合用

                              B.瓦楞子與胃蛋白酶合劑合用

                              C.五倍子與胃蛋白酶合劑合用

                              D.石菖蒲與苯妥英鈉合用

                              E.五味子糖漿與磺胺類藥

                              正確答案:BCE

                             

                            [上一篇]2015年執業藥師考試大綱修改及政策問答 [下一篇]2015年臨床執業醫師考試大綱

                            快速導航

                            淘寶官方旗艦店 在線報名 學員登錄 在線提問

                            熱點新聞

                            ·2015執業藥師考試大綱及解析

                            推薦新聞

                            相關閱讀

                            ·執業藥師
                            ·7招教你如何調整心態備考2020年執業藥師…
                            ·2020執業藥師資格考試備考,這本攻略一定…
                            ·執業藥師資格考試合格標準
                            ·有關執業藥師就業前景
                            ·2020執業藥師資格考試備考,這本攻略一定…
                            ·江蘇省2015年執業藥師考試時間計劃安排
                            ·2015執業藥師考試大綱及解析
                            ·執業藥師、中藥師考試成績查詢入口
                            ·2015年執業藥師考試大綱修改及政策問答
                            ·7招教你如何調整心態備考2020年執業藥師…
                            ·常州執業藥師什么學歷可以考有學歷限制嗎?
                            ·江蘇省2015年執業藥師考試時間計劃安排
                            ·2015執業藥師考試大綱及解析
                            ·2015年執業藥師考試題庫

                            中国足球协会杯赛美心门---中国足彩网